Volvo концепт купе

Volvo по новому открывает для себя скандинавский стиль с новым концептуальным купе.

Сегодня среда, конец августа, осеннее шведское солнце светит неземным светом сквозь окна от потолка до пола в помещении для проведения мероприятий в главном офисе Volvo в Торсланде, недалеко от второго города страны, Гетеборга. Деревья за окном олицетворяют суровую шведскую красоту, которая вызывает в воображении сотни возвышенных фантазийных образов, это рай для мечтателей и напоминание про то, что скандинавская красота — это далеко не только чистые линии и дорогие материалы. Кажется, что одному из наиболее известных экспортных товаров страны не так давно напомнили о важности шведского достояния и его знаменитой ассоциации с всемирно знаменитым дизайном.

Недавнее назначение нового старшего вице-президента по дизайну — Томаса Ингенлата, раньше работавшего в VW и Audi — и бывшего дизайнера Bentley и Bugatti Робина Пейджа на пост директора по интерьерному дизайну, стало причиной так часто описываемому шведскому бренду в дизайне. как безопасный, крепкий … тусклый. И этот упомянутый выше дуэт вместе с остальными воротилами Volvo тут, чтобы познакомить мировые СМИ с новой смелой задумкой и направлением дизайна. Разумеется, безопасность, синонимом которой навсегда остается Volvo, никогда не будет омрачена, но поскольку мировые автомобильные торговые марки продолжают стремиться к тому, чтобы их считали « крутым брендом '', шведский производитель идет в ногу с собственными немецкими кузенами в терминах красоты в плане эстетики.

Короткая презентация в темном театре много говорит про то, что Volvo «владеет» собственными основными ценностями; его «ориентированный на человека бренд» и «сильное наследие». Безопасность и стабильность у них, разумеется, есть уже, однако что за дизайн, храбрость и способность вызывать эмоции? Ингенлат и Пейдж стремятся к тому, чтобы их авангардное направление в дизайне гарантировало, что они тоже смогут начать «обладать» этими ценностями, и Volvo Concept Coupe — первый из трех концептуальных автомобилей, демонстрирующих собственную новую модульную производственную платформу с масштабируемой архитектурой продукта (SPA). великолепная точка отправления.

Опираясь на классике середины века Volvo P1800 (раньше за рулем которого стоял Роджер Мур в культовом шпионском триллере «Святой»), это новое купе определенно: а) восстановить эмоции, которые классика шестидесятых привнесла в бренд, б) дать этим немецким гигантам пощечину. Он функционирует на обоих счётах. Мускулистый мускулистый зверь, но с изысканной тонкостью и эмоциональным присутствием. Концепт-купе, вдохновленный духом P1800, но в большой мере ориентированный на скорое будущее, — это глоток свежего шведского воздуха для бренда, прошение о намерениях производителя, решившего увеличить собственную международную привлекательность. «Это единственный красивый Volvo, который я видел», — кричит знаменитый американский автомобильный корреспондент. Возможно, P1800 не был для него достаточно мощным автомобилем, но я точно могу проследить его мысли.

Внутри дизайнер, серьезный за интерьер Bentley Continental, выполнил собственную задачу по достижению элитной «премиальности» для будущего 86-летнего бренда. Пейдж, родившийся в Ковентри директор по дизайну интерьеров, рассказывает нам о вдохновении, которое окрестность и наследие сыграли в данной концепции — о том неземном свете, который пронизывает студию дизайнеров, об этой суровой жизни на открытом воздухе, об этой давней ассоциации с материалами элит-класса. и минималистские линии, функционализм и скандинавская целостность. Все тут, снаружи и внутри; спокойствие, присутствие, план.

Volvo Concept Coupe

Опыт водителя в концептуальном купе Volvo сосредоточен на центральном устройстве управления размером с iPad, тут будут выполнены все новые технологии автомобиля, и, как говорит нам Пейдж, это стало пусковой точкой для интерьеров его команды. С этой центральной точки проникают скандинавские оттенки и классическая ассоциация с качеством; кожа работы сделанной руками, панели из дерева, напоминающие обесцвеченное на солнце коряги, циферблаты, вдохновленные производителями очень качественных фотоаппаратов Hasselblad (также жители Гетеборга, еще один намек на окрестность) и изящный блистающий хрустальный рычажок переключения передач. «Хрусталь работы сделанной руками — один из хороших примеров очень качественного скандинавского дизайна», — говорит Пейдж. Детали также не в силе: лацканы в духе милитари украшают кресла в духе Арне Якобсена, на панели приборов вышит шведский флаг, а обычная надпись «С 1959 года» напоминает водителю, что компания Volvo ввела западный стандарт трехточечного ремня безопасности. полвека назад.

Осеннее шведское солнце садится, и мы обедаем с разными членами команды Volvo, которые, заслуженно, гордятся собственной задумкой. Мы уверены, что определенные решения дизайнеров будут перенесены на серийные модели, как только появится XC90 2014 года, и что два оставшихся концепта увеличат вес их текущего направления дизайна. Однако это действительно красивый автомобиль, и, разумеется, настоящим заявлением о намерениях тут было бы запустить в производство что-то очень похожее? Я спрашиваю кого-то позднее вечером, почему «культовые машины», кажется, канули в прошлое, — приходит его ответ «законодательные нормы». Может быть, благодаря тому, что миллионы и миллионы фунтов находятся под угрозой, производители просто немного боятся направлять к достижению цели «крутого бренда», к которой они так стремятся? Хотите сесть за руль концепт-купе? У концептов есть раздражающая способность вызывать больше вопросов, чем ответов, но одно можно сказать наверняка: мир дизайна в конце концов заговорил о Volvo.

Polestar 1 — это крутейший в мире Volvo за $150 000