Что такое окр определение, симптомы и причины

Каково ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жить с ОКР

Это не просто книги по цветовой кодировке и чистка столешниц. «Это может поглотить всю вашу жизнь», — говорит Теа де Галье, размышляя о собственном состоянии

Говоря честно, я не был нормальным ребенком. Хотя очень многие люди могут говорить, что в определенный момент собственного появления они зарезали собственных кукол биро, сама идея одного пятнышка на пластиковом лице Барби заставила бы меня четырехлетнего ребенка в холодном поту. Когда я пошёл в школу, мой день был бы испорчен — и я подразумеваю, что сидеть в углу и кричать испорчено — если бы кол-во прощальных поцелуев, которые подарила мне мама, не было кратным четырем. Я был и остаюсь страдающим ОКР, как приблизительно 1-2% населения. И каждый раз меняющаяся природа моих навязчивых идей проникла во все сферы моей жизни.

ОКР – что такое обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний

Давайте просто избавимся от этого: ОКР — это не только чистота и порядок. Я бы хотел, чтобы это было, так как моя спальная комната завалена одеждой и заплесневелыми чайными чашками. «ОКР поделено на 2 главных компонента», — объясняет Оливия Бамбер, представитель OCD Action. "Первый — это навязчивые идеи, вызывающие навязчивые мысли, а второй — это физические или умственные ритуалы, проводимые для облегчения волнения, вызванного навязчивыми идеями."Мои навязчивые идеи перестали вращаться вокруг чистоты моих Барби, когда я стал старше, и ввергнул меня в войну с моим своим разумом.

Это началось, когда я достиг половой зрелости, и начал узнавать о сексе и всех его моральных и социальных последствиях. Меня переполняли воспоминания про то, что я был не велик ребенком — времена, когда мы с компанией друзей снимали одежду, чтобы переодеться, — и я был одержим тем, что данные случаи каким-нибудь образом представляли собой сексуальное насилие или, что еще хуже, что я сам был каким-нибудь образом сексуальным злоумышленником. Я знаю, это звучит бессмысленно, однако в том-то и дело, что ОКР смысла нет. Я ощущал себя грязным и ненормальным, словно я не заслужил никакого счастья. Любой момент бодрствования был мысленной борьбой между навязчивыми идеями и попытками сопротивляться им, мысленно по новому переживая мероприятие, чтобы убедить себя, что оно невиновно.

Что такое ОКР и почему У ТЕБЯ ЕГО НЕТ (скорее всего)? — Научпок

В то же время я физически уменьшался. Особенно противная болезнь стала причиной появлению фобии рвоты. Каждый прием пищи казался мне потенциальным случаем пищевого отравления, поэтому легче всего было просто не есть. О ужинах на День рождение с компанией друзей не имело возможности быть и речи, как и о школьных поездках (что, если бы меня вырвало на публике?) концерты и дискотеки (что, если шум и масса людей вызывают у меня тошноту?) и тематичные парки — разберись. Я все еще боролась с сексуальными навязчивыми идеями, питаемыми не больше чем одной Ривитой в день. Я был вовлечен в то, что психологи называют поведением избегания, но, избегая того, что пугало меня более всего, я только делал себя хуже.

В 16 я пошла к терапевту. Она объяснила, как поможет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает поменять нашу реакцию на наши свои мысли, и мне назначили антидепрессанты. Лекарства не для всех, однако это было перемирие, которое мне необходимо для войны, ведущейся в моем мозгу. Мне никогда раньше не приходило в голову, что у остальных людей возможны такие же странные мысли, как у меня, поэтому, когда она рассказала мне, как она помогла мальчику, которого мучили навязчивые идеи заниматься любовью со своей мамой, но только так проявилось его ОКР , смягчение, которое я почувствовал, было очень большим. Нам сказали не гуглить наши симптомы из-за опасения неточности, но чтение дополнительных сведений о навязчивых мыслях в Интернете помогло мне начать верить моему терапевту — что мои мысли бессмысленны, и впервые за 2 года я опять смог есть.

На этом моя битва не кончилась, но я начал понимать, что все, что мой мозг бросал в меня, не было отражением моего характера. Каждый раз, когда у меня возникала непонятная мысль — а они охватывали весь спектр странностей, от представления моих родителей обнаженными до вопроса о том, хочу ли я спрыгнуть с высокого балкона, — я начал менять то, как я им отвечал. Вместо того, чтобы останавливаться на том, что они могут означать, я начал понимать, что они могут вообще ничего не значить. Это, наверное, самое трудное, что может сделать томящийся ОКР: будь то одержимость закрытой дверью или визуализацией какого-то девиантного поведения, естественной реакцией считается попытка остановить ее, что только способствует увековечиванию цикла.

«Человек с ОКР не может избавиться от навязчивых мыслей из-за того значения, которое они придают им», — объясняет профессор Дэвид Вил, психиатр-консультант в больницах Модсли и Приорат в Северном Лондоне и соавтор книги «Преодоление ОКР». "К примеру, мысль" Я страшный человек "должна означать, что это правда. В ответ на подобные мысли пытаются избежать или контролировать их при помощи компульсий.”

Единственная область, с которой я все еще борюсь, — это отношения; это не занимает много времени, чтобы это семя сомнения было посажено в моей голове. Нет ответа на мой текст? Ну он либо мертв, либо обманывает. Никакого поцелуя в конце сообщения? Он желает меня бросить. Раньше я отвечал на эти вещи, одержимо спрашивая собственного парня, что все в хорошо, что потом приводило к новым навязчивым задумками про то, что я испортил отношения. Я еще не достиг стадии, когда я могу встречаться с кем-либо — или подумать о катании на американских горках — без волнения, однако в отличие с навязчивыми идеями, которые раньше меня разрушали, эти вещи кажутся прогулкой в ??парке. Ежедневно я стремлюсь научиться жить с неопределенностью, а не искать ответы, которых нет. Если я смогу продолжать в том же духе, я приеду в Alton Towers с парнем раньше, чем я думаю.

3 типа ОКР, о существовании которых вы даже не думали

Навязчивые мысли также изнуряют пациента, как и физически проявляющийся тип ОКР. Это некоторые из поразительно популярных тем.