Young creative poland — 4 года спустя, лондонский фестиваль дизайна

Растущие таланты дизайнера Польши показывают собственные изделия на Английском фестивале дизайна.

Я прошёл через двери Ognisko Polskie (буквально «польский камин», но нам сказали, что это клуб «Польский очаг») и столкнулся с суетой чего-то не очень готового. Малоизвестные массы скрывали пыльные простыни, рабочие несли лестницы, голос издали давал указания. «Я ищу выставку Young Creative Poland», — нерешительно предположил я. Рабочий смотрелся смущенным. «Это сверху», — раздался голос сверху. Голос принадлежал улыбающейся молодой женщине, которая подвела меня к чему-то, что точно было готово, в действительности то, что создавалось четыре года.

В 2009 году ВУЗ Адама Мицкевича и Фонд творческих проектов организовали выставку польского дизайна в столице Англии, впервые представив новое поколение молодых талантливых дизайнеров на международной дизайнерской площадке. Young Creative Poland была выставка в рамках Polska!, годичное мероприятие, направленное на продвижение польской культуры и дизайна в Англии и за ее границами. В шоу были представлены табуретки Плоппа Вручения Оскара Зиеты, стулья-трансформеры Beton и люстра королевы Puff-Buff.

Перенесемся на четыре года вперед, и большинство из этих «восходящих звезд» стали нарицательными не только в Польше, но и во всем мире. Young Creative Poland — 4 Years On, кураторы Мишка Миллер-Лавгроув, Анна Петржик-Симоне и Касия Еловска, возвращают их в Лондон в связке с недавними выпускниками, которые вдохновляют дизайнерскую сцену Польши новыми идеями, стирая границы между ремеслом и промышленностью.

Zieta Prozessdesign, Коллекция FiDU

Молодая творческая Польша — 4 года через,

Фото © Кэти Треггиден

Взгляд, РМ58

Фото © Кэти Треггиден

Были показаны работы 40 дизайнеров, представляющих все разнообразие дизайнерской индустрии Польши. Дисциплины включали продуктовый и дизайн , текстиль и освещение, и еще уличное искусство и архитектуру. Важные моменты включали производство Vzor культового кресла RM58, разработанного Романом Модзелевским во второй половине 50-ых годов двадцатого века — образец находится в постоянной коллекции V&A. По проишествии более чем 50 лет кресло начинает коммерчески производиться с применением технологий 21 века, чтобы осуществить видение 20 века.

В инновационном текстиле Александры Гака применяется трехмерное плетение для создания ребристых структур, которые поглощают волны звука намного эффективнее, чем плоский текстиль, и поражает комбинирование эстетики искусства с наукой о шумоподавлении — как и коллекция Zieta Prozessdesign 3+, демонстрирующая, каким может быть металл листовой. применяется для создания мебели, обеспечивающей стабильность и гибкость, с применением простой системы соединителей и конструктивных элементов.

Вива польский дизайн!

Zieta Prozessdesign, Коллекция 3+

Иоанна Русин, Optical Carpet

Александра Гака, Architextile Weave

Young Creative Poland at London Design Festival 2009

Малафор, Табурет для яхты

Фото © Кэти Треггиден

Башко Трыбек, Гданьская лампа

Ян Кочанский, Подметально-уборочная машина и совок

Джоанна Русин, точка

Фото © Кэти Треггиден

Дизайн-Дебют 2020

Весь перечень дизайнеров-участников:

Агнешка Бар / Бетон / Станислав Чарноцкий + Якуб Марзох / Александра Гаца (Касалис) / Павел Гробельный / Мария Еглиньска (Ligne Roset & Kristoff) / Ярослав Козакевич / Ян Кочанский (Деливски) / Крзишт Кухис. Лукасик / Ян Лутык / Малафор / Бартек Мейор (Vista Alegre) / Бартош Муха / Ереми Награбецки / Иоанна Русин / Studio Rygalik (Moroso & Comforty) / To Do / Bashko Trybek / Vzor / Tomasz Walenta (Kristoff) / Zieta Wii Prozlessowersign / Miko (Ноты) / Эдгар Бон / Рафал Бенедек / Фонтарте / Задание на дом / Карактер / Гжегож Лашук / Hipopotam Studio (Dwie Siostry) / Мариуш Варас / Моника Завадски

Избранное персонала

40 л.А. артисты отдают дань уважения молчаливой суперзвезде, у которой публика мурлыкала от восторга.

Благодаря безупречному вниманию к деталям дизайна в комбинировании с обаянием юго-запада, El Rey Court — это обновление мотеля, в основе которого лежит подлинность.

Odessa's Breadway — это инстаграммный шар чудесного цвета жевательной резинки, который выглядит так же хорошо, как и угощения, которые он готовит.